Лучевая терапия

Лучевая терапия молочной железы

Радиотерапия – это довольно эффективный и действенный метод лечения онкологии груди в общем комплексе медицинских мероприятий, нацеленных на полное излечение или продление жизни пациентки и улучшение ее качества, в случае более поздних стадий заболевания.

Современная лучевая терапия используется как дополнительное мероприятие к операционному методу лечения, в комплексе с необходимой гормональной и химиотерапией. Это эффективное воздействие на злокачественные клетки опухоли волнами ионизирующего излучения с целью купирования ее развития и уменьшения новообразования в размере, а также на уничтожение единичных раковых клеток, расположенных в близлежащих тканях и лимфатических узлах.

Современная радиотерапия устранила максимальное количество осложнений, которые ранее возникали в организме женщины, как ответ на процесс облучения. Сейчас это высокоточное воздействие локальной направленности, в результате которого здоровым тканям и органам наносится минимальный вред. Главное, чтобы процесс радиотерапии детально контролировался квалифицированным врачом-онкологом.

Рак молочной железы лучевая терапия — виды

В зависимости от множества факторов заболевания каждой конкретной пациентки, врач принимает решение о способах и формах проведения радиотерапии, основанное на детальном анализе:

  • стадии, вида, размера опухоли;
  • места локализации;
  • степени врастания ее в окружающие ткани;
  • метастазирования.

Способы осуществления лучевой терапии при раке молочной железы

  1. Наружная лучевая терапия – это внешнее воздействие на облучаемую зону, производимое с помощью рентген-аппарата в условиях стационара. Обычно рекомендовано от 30 до 40 сеансов по схеме, подобранной вашим лечащим врачом. Это наиболее часто применяемый способ радиотерапии.
  2. Внутренняя лучевая терапия – это способ воздействия на раковые клетки посредством подведения к опухоли радиоактивного медицинского препарата. Он вводится катетерами через микро разрезы кожи и находится в непосредственной близости к патологическому участку около 5 минут, а затем извлекается. Количество таких сеансов проводится в течение недели, 1 раз в день.

В зависимости от сроков и периодичности проведения в комплексе лечебных мероприятий лучевая терапия рака груди бывает разных видов

  1. Предоперационная – способ подготовки пациентки к оперативному вмешательству. Она проводится, как воздействие на периферийные злокачественные клетки опухоли для остановки их деления и невозможности распространения в здоровые ткани, а также для уменьшения размеров онкологического новообразования, в результате которого неоперабельные виды опухоли переходят в операбельные.
  2. Послеоперационная – способ уничтожения единичных злокачественных клеток, которые могли остаться после проведенной операции. Еще это возможность воздействия на региональные лимфатические узлы, которые в первую очередь поражаются метастазами.
  3. Интраоперационная – контрольный метод при проведении органосохраняющих операций.
  4. Самостоятельная лучевая терапия рака молочной железы – применяется в случаях, когда проведение оперативного вмешательства невозможно, для сдерживания развития болезни и уменьшения болевых ощущений.

Показания для применения лучевой терапии рака груди

Опытный врач очень тщательно взвешивает все предпосылки для назначения радиотерапии в каждом клиническом случае индивидуально. Обычно такая процедура показана пациенткам:

  • с проведенными органосохраняющими операциями;
  • когда в опухолевый процесс уже вовлечены региональные лимфатические узлы;
  • при довольно больших размерах новообразования или с поражением других тканей и органов (например, надключичных и подмышечных лимфоузлов);
  • в случае уже возникшего процесса метастазирования, для блокирования болевого синдрома.

Противопоказания для радиотерапии

Существуют факторы, которые делают невозможным применение лучевой терапии в лечении онкологии молочной железы:

  • беременность;
  • некоторые сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, анемия, некоторые сердечнососудистые заболевания);
  • заболевания соединительной ткани;
  • ранее проведенные курсы лучевой терапии на другие участки тела.

Каким  образом происходит назначение и проведение курса лучевой терапии рака груди

  1. Первоначально онколог исключает все возможные противопоказания. Затем, учитывая физиологическое и психологическое состояние пациентки, вид опухоли, стадию заболевания и структуру новообразования, составляет комплексный курс лечения онкологического заболевания, составной частью которого является лучевая терапия.
  2. С учетом следующих факторов определяет зоны, которые следует подвергнуть облучению:
  • степень тяжести заболевания;
  • характер и скорость деления раковых клеток;
  • гистологическое строение опухоли.

Так в соответствии с формой протекания заболевания, с учетом возможных рисков развития рецидивов и осложнений, врач принимает взвешенное решение о зонах облучения:

  • пораженная часть молочной железы либо вся железа в целом;
  • региональные лимфатические узлы;
  • захват близлежащих тканей;
  • надключичные и подключичные лимфоузлы и т. п.
  1. Назначаются схемы облучения, напрямую зависящие от стадии болезни и возможности проведения оперативного вмешательства.
  • На ранних стадиях заболевания, когда размер опухоли не достигает 2 см, для уменьшения послеоперационных осложнений от проведения радикальной мастэктомии, женщине предлагается проведение органосохраняющей операции (секторальная резекция), которая обязательно требует последующего облучения оставшейся части молочной железы.
  • При выявлении новообразования на более поздних стадиях, а также большом размере опухоли и запущенном процессе метастазирования, назначается предоперационное и послеоперационное облучение.
  • В случае неоперабельности опухоли, вследствие ее распада или тяжести протекания заболевания, применяется радикальная самостоятельная лучевая терапия (в дополнение к курсу химиотерапии и гормональной терапии), которая призвана продлить жизнь, уменьшить болевые ощущения и улучшить качество жизни пациентки.

Эффективность назначенной лучевой терапии в комплексном лечебном процессе в основном зависит от стадии заболевания. Так на ранних периодах онкологии молочной железы эффективность (полное излечение) комплексного лечения составляет от 80% до 90%. Если же заболевание перешло в следующую по тяжести стадию, тогда лечение будет более долгим и сложным. Именно поэтому критично важно вовремя обратиться к врачу при появлении малейших подозрительных симптомов.

Риски и возможные осложнения, возникающие в результате проведения курса лучевой терапии

Со стремительным развитием медицины в современных клиниках такие тяжелые проявления лучевой болезни, как стойкая тошнота и выпадение волос, практически перестали существовать, или имеют минимально возможное проявление. Ведь доза излучения предельно мала и имеет четко направленное действие на злокачественные клетки.

Однако каждый конкретный организм пациентки способен индивидуально реагировать на облучение, поэтому те или иные виды осложнений могут проявляться в различной степени тяжести. Побочные эффекты, не требующие медицинской помощи (со временем проходят самостоятельно):

  • общая утомляемость, которая усиливается к концу курса радиотерапии;
  • приступы тупых ноющих либо стреляющих болей в железе, которая подверглась облучению;
  • местное раздражение кожи, куда применялось лучевое воздействие (вплоть до сложной формы дерматита);
  • отечность облученного участка груди;
  • зуд и покраснение, похожее на проявление солнечного ожога;
  • возможное отслоение кожи в подмышечных складках или под грудью.

Все эти осложнения требуют от пациентки терпения (полностью пройдут в течение  5-8 недель) и тщательного ухода за кожей (ношения хлопкового не травмирующего белья, исключения косметических средств).

Осложнения, требующие медицинской помощи:

  • хронический болевой синдром;
  • потеря мышечной силы региональной руки и кисти;
  • отек верхней конечности, как следствие облучения подмышечных лимфатических узлов;
  • лучевые язвы, которые требуют дополнительного оперативного вмешательства;
  • возникновение через 3-9 месяцев после облучения воспаления легких.

Для своевременной реакции на возникшие риски и осложнения необходимо постоянное наблюдение вашего лечащего врача-онколога, а также регулярно проводимые формы обследований для контроля общего состояния пациентки, и недопущения появления возможного рецидива заболевания.

Квалифицированный врач детально распишет необходимые обследования и их сроки, а также внимательно и профессионально будет вести наблюдение, как в период применения лучевой терапии, так и в последующий период времени.

Центр Помощи по лечению рака груди сотрудничает более чем с 40 странами и 500 высококвалифицированными врачами по всему миру. Вы можете оформить заявку на лечение на нашем сайте или по телефону +7 (499) 653-87-32. Мы всегда оперативно ответим на ваши вопросы и подберём для вас индивидуальную программу лечения. Мы знаем, как вам помочь.

Рассказать друзьям: