Операция при раке груди


В сегодняшних условиях жизни рак молочной железы продолжает занимать лидирующую позицию среди аналогичных заболеваний, поэтому критически важно внимательно и регулярно уделять внимание диагностическим мероприятиям по выявлению возможных новообразований. Ведь современные методики и способы лечения этого смертельного заболевания являются очень эффективными и способными бороться за жизнь женщины на разных стадиях заболевания.

Конечно, важно понимать, что чем раньше диагностировано заболевание, тем продуктивнее будет лечение и устойчивей положительный результат. Эффективный клинический результат достигается практически в 70-80% случаях лечения рака груди.

Передовые медики способны предложить комплексное лечение, состоящее из:

  1. химиотерапии,
  2. лучевой терапии,
  3. гормонотерапии,
  4. иммунотерапии,
  5. других дополнительных инновационных способов лечения.

Однако, без основного радикального направления лечения рака груди, эффект всех других техник будет непродолжительным и недостаточно устойчивым.

Это хирургическая операция, которая заключается в удалении злокачественных клеток и пораженных тканей вокруг опухоли. Все остальные методы являются дополнительными и поддерживающими устойчивость результата операции для недопущения рецидива и осложнений, также как предоперационное лечение.

Виды хирургических операций при лечении онкологии груди

Врачи-онкологи в настоящее время могут предложить женщине на выбор способ проведения операции:

  • органосохраняющая операция;
  • мастэктомия;
  • полная ампутация железы.

Выбор пациентка делает сама, но с учетом рекомендации доктора, поскольку принятие правильного решения зависит от следующих факторов:

  1. стадию и размер опухоли;
  2. месторасположение злокачественных клеток;
  3. наличие метастазов;
  4. размер молочной железы;
  5. возраст, физическое и психологическое состояние пациентки, наличие других заболеваний (например, сердечнососудистых).

Протезирование – вариант психологической помощи

Часто пациентки подсознательно принимают решение о проведении органосохраняющей операции при раке груди, страшась наличия видимых эстетических дефектов. Однако понимание того, что вы лечите заболевание, которое вследствие неверных медицинских действий может привести к трагическому результату, должно заставить женщину прислушаться к мнению доктора.

Так результаты операции при раке молочной железы станут практически незаметными, ведь современная хирургия сегодня предлагает удивительно точное и «ювелирное» протезирование груди, параллельно с осуществлением мастэктомии. Органосохраняющая операция показана тем пациенткам, у которых опухоль обнаружена на ранней стадии, в период, когда метастазы не поразили окружающие ткани и лимфатические узлы, и ее размер не превышает 2 см в диаметре.

В таком случае возможно проведение сегментарной операции либо секторальной резекции, когда удаляется только та часть железы, в которой расположены злокачественные клетки, а все остальные здоровые ткани груди остаются нетронутыми. Внешний вид, форма и размер молочной железы сохраняется в полном объеме, что очень важно для психологического состояния женщины. Особенно у пациенток репродуктивного возраста. Ведь всем известно, что отсутствие депрессивных состояний у пациента – это одна из основных ступеней в лестнице, ведущей к полному выздоровлению.

Операция по удалению опухоли, проведенная с сохранением грудной железы, при соблюдении всех основных правил и условий, считается не менее продуктивной. При этом продолжительность госпитализации составляет всего 2 дня, а эффективность – 70-80%. Параллельно с проведением органосохраняющей операции проводится лучевая терапия, которая нацелена на полное уничтожение оставшихся в тканях железы единичных злокачественных клеток и является профилактикой рецидива заболевания. Таким способом достигается до 90% исцелений.

Однако в случаях, когда выявляется крупное новообразование или множественное количество опухолевых поврежденных тканей, при определенной локализации и питании раковых клеток, онкологи рекомендуют проведение более радикального оперативного вмешательства – мастэктомии.

Особенности мастэктомии

Мастэктомия – это обширная хирургическая операция, которая затрагивает удаление всех тканей молочной железы, в которых расположена опухоль, а также лимфатических узлов подмышечной области (в них быстрее всего попадают раковые клетки). При обнаружении большого новообразования либо поздней стадии заболевания, проводится лимфодиссекция, которая подразумевает удаление всех региональных лимфоузлов, относящихся к данной зоне. Немаловажным остается тот факт, что все грудные мышцы в результате мастэктомии остаются нетронутыми, поэтому все функциональные особенности верхних конечностей сохраняются в полном объеме.

В последнее время количество разного рода осложнений существенно сократилось благодаря современному развитию медикаментозного, химиотерапевтического лечения и инновационных, высокоточных техник проведения оперативного вмешательства.

Одновременно с мастэктомией возможно проведение полной либо частичной реконструкции железы, путем установки имплантов, что дает возможность устранить возникший косметический дефект. Но для подтверждения положительного результата операции, доктора часто рекомендуют отложить реконструкцию груди примерно на год, когда будет проведено контрольное обследование.

Данная операция предполагает нахождение в условиях стационара около 6 дней.

В случаях выявления распадающихся видов опухолевых образований или наличия других условий, которые трактуются онкологами как опасные, проводится ампутация молочной железы.

Для принятия верного решения относительно вида оперативного лечения необходимо правильно оценивать:

  • все риски возникновения рецидива;
  • возможности многократно посещать центры проведения лучевой терапии, при проведении органосохраняющей операции;
  • оценки побочных действий для организма лучевой и химиотерапии;
  • другие сопутствующие факторы.

Рецидив рака молочной железы – пути решения

В случае выявления рецидива рака молочной железы находят основную причину, которая будет определять все последующее лечение:

  • не в полном необходимом объеме выполненная предыдущая операция;
  • действительно рецидив, который возник только в молочной железе или имеются метастазы в другие органы и системы;
  • не полностью завершенный курс лечения самой пациенткой.

В целом прогноз жизни пациенток с рецидивом благоприятен при квалифицированно назначенном, комплексном лечении. Чаще всего это повторная операция с дополнительным курсом лучевой терапии при поддержании медикаментозными препаратами. В случае же невозможности проведения операции по тем или иным причинам, назначается комплекс процедур и медикаментов, позволяющих сдерживать прогрессирование болезни и улучшить качество жизни.

Центр Помощи по лечению рака груди сотрудничает более чем с 40 странами и 500 высококвалифицированными врачами по всему миру. Вы можете оформить заявку на лечение на нашем сайте или по телефону +7 (499) 653-87-32. Мы всегда оперативно ответим на ваши вопросы и подберём для вас индивидуальную программу лечения. Мы знаем, как вам помочь.

Рассказать друзьям: