Таргетная терапия

Таргетная терапия при раке молочной железы

При использовании классических способов лечения воздействие распространяется как на зараженные, так и на здоровые клетки и органы. Хирургический метод в своей основе имеет формулу – «иссечение в пределах здоровых тканей», что не дает гарантии на отсутствие раковых клеток в окружающих тканях. Они могут быть перенесены туда с током лимфы и межклеточной жидкости.

При лучевой терапии воздействие происходит рентгеновским излучением, которое, прежде чем добраться до опухоли, проникает в кожу, мышцы, легкие и клетчатку. Препараты, применяемые при химиотерапии, действуют на пораженные клетки разрушающе. Но такому воздействию подвергаются и здоровые органы – почки, печень, сердце. С  развитием методов и способов избавления от недуга, на смену таким подходам пришли новые, основанные на генетике и иммунологии – генотерапия и иммунотерапия.

Современные технологии: таргетная терапия при раке груди

В поиске действенных способов излечения за последние десятилетия достигнуто немало. Настоящим прорывом стало введение в практику препаратов прямого воздействия на клетки, пораженные раком.  Такие средства получили название target, заимствованное слово из  английского языка, означающее – «цель». И действительно, они предназначены для попадания точно в зараженную область и действуют разрушающе на опухоль, но оставляя при этом здоровыми все остальные ткани организма. Отмечается и практическое отсутствие побочных явлений.

Таргетные средства  назначаются в качестве самостоятельного лечения, также могут входить  в комплекс  терапевтический мероприятий. Они применяются и в лечебных, и в профилактических целях, хорошо зарекомендовали себя в случаях, когда наблюдается широкое метастазирование.

Такие препараты оказывают прямое воздействие на структуру молекул:

  • внутриклеточных и наружных рецепторов;
  • находящихся в непосредственной близости от опухоли кровеносных сосудов;
  • белков, образующих раковые клетки.

Согласно исследованиям, таргетная терапия при раке молочной железы переносится значительно проще, чем химиотерапия или гормонотерапия.  Побочные эффекты, такие как алопеция, наблюдаются примерно у 4% пациентов. Однако после применения таких препаратов часто появляется состояние озноба или лихорадки, которые, впрочем, поддаются быстрому купированию.

По статистике возникновение побочных явлений регистрируется у 84% больных, при этом только 14% переживают серьезные осложнения, наиболее значимыми из которых являются нарушения работы сердца. Назначить таргетный препарат может исключительно врач-онколог после тщательного изучения истории болезни, учитывая индивидуальные особенности состояния организма пациентки.

Особенности использования таргетной терапии при раке груди

Суть действий средств состоит в оказании прямого воздействия на раковые клетки, не давая им делиться и, соответственно, размножаться. Существуют такие виды, которые не только воздействуют на рост опухоли, но и успешно запускают процесс ее уничтожения.

Применяя таргетный препарат, можно добиться существенного уменьшения лучевой нагрузки, испытываемой организмом или снизить дозу химиотерапии. До того, как определить конкретный препарат, который будет вводиться, проводится серия тестов: исследуются небольшие кусочки опухолевой ткани, которые получают путем биопсии или после проведения хирургического вмешательства. Таким образом, определяется рецепторная чувствительность, уточняется количество рецепторов, находящихся в пораженных клетках.

При лечении онкологии молочной железы допустимо использование нескольких классов таргетных средств, в том числе:

  • угнетающих PARP – белок;
  • блокирующих рецептор эпидермального фактора роста-2 и оказывающих тормозящее воздействие на образование кровеносных сосудов в области опухоли;
  • прямовоздействующих на рецепторы эстрогена.

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов

Впервые в клиническую практику были введены таргетные препараты, которые избирательно блокировали рецепторы эстрогенов, находящихся на опухолевых клетках. К таким веществам относятся:

  • фулвестран (Фазлодекс);
  • торимифен (Фарестон);
  • тамоксифен.

Если собственный гормон может связаться с рецептором и активизировать в пораженных клетках  рост и размножение, то селективный блокатор связан с рецепторами необратимо. Это может значительно снизить степень эстроген-рецепторов в клетке, и в итоге вызвать ее гибель. К подобным средствам очень чувствительны опухоли, в которых преобладают эстрогеновые рецепторы – так называемые ER–позитивные опухоли.

Другой класс таргетных препаратов, которые также характеризуются чувствительностью к нему ER–позитивных опухолей, представлен «ингибиторами ароматазы»:

  • экземетан (Аромазин);
  • анастрозол (Аримидекс).
  • летрозол (Фемара);

Основным ферментом здесь является ароматаза, он участвует непосредственно в выработке эстрогенов. Установлено, что понижение активности ароматазы снижает и степень синтеза эстрогенов и оказывает подавляющее воздействие на жизнедеятельность опухолевых клеток. Происходит это за счет отсутствия поступления эстрогена, необходимого для поддержания их жизнеспособности и стимуляции роста.

Прием ингибиторов ароматазы связан с наступлением у женщины менопаузы. В ином состоянии пациентки, при функционирующих яичниках, количество ароматазы невозможно подавить приемом препаратов.

Селективные блокаторы факторов роста представлены препаратами:

  • бевацизумаб (Авастин) – блокатор ангиогенеза, фактора, ответственного за рост сосудов. Применение препарата помогает приостановить развитие сети сосудов вокруг раковой клетки, чем существенно замедляется рост опухоли.
  • панитумумаб (Вектибекс) и цетуксимаб (Эрбитукс) блокируют рецепторы опухоли, отвечающие за эпидермальный фактор роста, тормозится прогрессирование увеличения новообразования;
  • трастузумаб (Герцептин) обладает самой большой эффективностью в плане подавления раковых клеток, он же стимулирует иммунную систему организма к атаке на больные участки. При помощи этого препарата удается справиться со злокачественным образованием благодаря высокому содержанию в нем Her-2, рецептора человеческого эпидермального фактора роста.

В дальнейшей перспективе большая надежда возлагается на ингибиторы, или блокаторы, PARP-белка, принимающие участие в восстановлении ДНК, поврежденной болезнью. Блокада PARP-белка заключается в так называемой «клеточной смерти». К препаратам такой группы относятся:

  • олапариб;
  • велипариб;
  • инипариб.

Такое лечение назначается, когда раковые клетки не имеют следующих основных рецепторов:

  • эпидермального фактора роста Her-2;
  • эстроген-рецептора ER;
  • рецептора прогестерона ER.

Центр Помощи по лечению рака груди сотрудничает более чем с 40 странами и 500 высококвалифицированными врачами по всему миру. Вы можете оформить заявку на лечение на нашем сайте или по телефону +7 (499) 653-87-32. Мы всегда оперативно ответим на ваши вопросы и подберём для вас индивидуальную программу лечения. Мы знаем, как вам помочь.

Рассказать друзьям: